PRB

Pays FR

FRA 85

Nom de baptèmePRB
ArchitecteVPLP - Verdier
Construction2009, CDK Technologies, Port La Forêt
Date de mise à l'eau30/11/2009
Anciens nomsPRB, ARKEA PAPREC, PRB

Présentation

Cinquième du nom, PRB est un sistership du premier des plans VPLP-Verdier : construit dans le même moule que Safran, cet IMOCA est encore plus léger à sa mise à l’eau en octobre 2009 et termine 5ème de la Route du Rhum 2010.

Puis Vincent Riou remporte la Rolex Fastnet Race 2011 avant d’abandonner lors de la Transat Jacques Vabre (avec Hugues Destremau) suite à la fissure d’une cloison étanche. Et le Vendée Globe n’est pas plus brillant puisque le monocoque percute une bouée métallique au large du Brésil alors que le solitaire est dans le trio de tête ! 2013 verra la victoire de PRB (avec Jean Le Cam) lors de la Transat Jacques Vabre, un succès renouvelé deux ans plus tard (avec Sébastien Col). Entre temps, le bateau a subi une cure de jouvence, mais la Route du Rhum ne lui convient pas puisque la rupture d’une cloison lui impose un arrêt à Port-la-Forêt. Deuxième de The Transat 2016, Vincent Riou prend la 5ème place de la New York-Vendée, mais doit abandonner lors du Vendée Globe après le choc d’un OFNI dans l’Atlantique Sud. Le monocoque est boosté en 2018 avec des foils dessinés par Juan Kouyoumdjian pour finir 4ème de la Route du Rhum, avant un passage sous les couleurs d’Arkéa Paprec en 2019 pour remporter la Bermudes 1000 Race avec Sébastien Simon comme skipper, puis de passer le flambeau à Kevin Escoffier qui, avec Nicolas Lunven, termine 2ème de la Transat Jacques Vabre.

Capture d’écran 2020 09 24 à 11.56.07

Longueur18,28 m
Largeur5,60 m
Tirant d'eau4,50 m
PoidsNC
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-Aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près300 m2
Portant600 m2

Palmarès

2020 : Défi Azimut - 5e
2020 : Vendée-Arctique-Les Sables d'Olonne - 5e
2019 : Transat Jacques Vabre - 2e
2019 : Défi Azimiut - 2e
2019 : Rolex Fastnet Race - 2e
2019 : Bermudes 1000 Race - 1er
2019 : Grand Prix Guyader - 1er
2018 : Route du Rhum - 4e
2018 : Défi Azimut - 1er
2016-17 : Vendée Globe - ABD
2016 : Défi Azimut - 5e
2016 : New York - Vendée - Les Sables d'Olonne - 5e
2016 : The Transat CIC - 2e
2015 : Transat Jacques Vabre - 1er
2015 : Rolex Fastnet Race - 1er
2014 : Route du Rhum - ABD
2013 : Transat Jacques Vabre - 1er
2013 : Rolex Fastnet Race - 5e
2012-13 : Vendée Globe - ABD
2012 : Europa Warm'Up - 1er
2011 : Transat B to B - 3e
2011 : Transat Jacques Vabre - ABD
2010 : Route du Rhum - 5e

© Yann Riou / polaRYSE
© Yann Riou / polaRYSE
© Yann Riou / polaRYSE
© Yann Riou / polaRYSE
© Yann Riou / polaRYSE
© Christophe LE BOHEC
© YVAN ZEDDA