V AND B - MAYENNE

Pays FR

FRA 53

Nom de baptèmeImagine
ArchitecteVPLP - Verdier
Construction2007, Indiana Yachting, Italie
Date de mise à l'eau05/09/2007
Anciens nomsGroupe BEL, IMAGINE, For Humble Heroes, Le Souffle du Nord, Kilcullen Team Irlande

Présentation

En 2007, l’ex-Groupe Bel est l’un des derniers-nés des VPLP-Verdier. Si la carène est celle de Safran, il est doté d’un mât-aile et de deux barres à roue.

Conçu pour Kito de Pavant qui se prépare au Vendée Globe, il termine 6ème de la transat Jacques Vabre (avec Seb Col), mais démâte dans le golfe de Gascogne. 2009 est donc l’occasion de battre le record de la traversée de la Méditerranée (1j 20h 20’) avant la transat Jacques Vabre avec François Gabart (2ème). Mais la Route du Rhum 2010 s’achève suite à un axe de quille défaillant, tout comme la Barcelona World Race (avec Seb Audigane). Kito de Pavant cumule les problèmes techniques (démâtage, puis abordage) qui plombe les performances de cet IMOCA qui bat en solitaire, le record de la traversée de la Méditerranée (1j 02h 53’) en 2013 avant sa vente à Imagine qui participe à la Route du Rhum avec Armel Tripon (4ème). Puis Thomas Ruyant reprend la barre pour la transat Jacques Vabre 2015 avec Adrien Hardy (4ème) avant un Vendée Globe qui s’achève en Nouvelle-Zélande après avoir percuté un OFNI. Racheté par Enda O’Coineen et réparé à Christchurch, l’ex-Souffle du Nord arrive aux Sables d’Olonne, puis vendu à Maxime Sorel fin 2018, VandB-Mayenne participe à la Bermudes 1000 Race (5ème), puis à la transat Jacques Vabre avec Guillaume Le Brec (16ème).

V14 007 TRIBORD Maquette Imoca V and B Mayenne Sailing Together incorporé© Team V and B - Mayenne

Longueur18,28 m
Largeur5,5 m
Tirant d'eau4,5 m
Poids8 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-aile
FoilsNon
Surface voile max.
Près365 m2
Portant700 m2

Palmarès

2020 : Défi Azimiut - 11e
2020 : Vendée-Arctique-Les Sables d'Olonne - 11e
2019 : Transat Jacques Vabres - 16e
2019 : Défi Azimut - 9e
2019 : Rolex Fastnet - ABD
2019 : Bermudes 1000 Race - 5e
2019 : Grand Prix Guyader - 4e
2018 : Monaco Globe Series - 4e
2016-17 : Vendée Globe - ABD
2016 : Défi Azimut - 8e
2015 : Transat St Barth - Port La Forêt - ABD
2015 : Transat Jacques Vabre - 4e
2015 : Rolex Fastnet Race - 4e
2014 : Route du Rhum - 4e
2012-13 : Vendée Globe - ABD
2011 : Transat Jacques Vabre - 5e
2010 - Route du Rhum - ABD
2009 : Transat Jacques Vabre - 2e
2008-09 : Vendée Globe - ABD

© Jérémy SOREL
© François Van Malleghem / Défi Azimut
© Jean-Marie LIOT
© Jean-Marie LIOT
© François Van Malleghem / Défi Azimut
© Jean-Marie LIOT
© Jean-Marie LIOT