Alex THOMSON

THOMSON ALEX HUGO BOSS
© Jacques Vapillon / IMOCA
IMOCA Globe Series9e
Points72 pts
Âge45 (18/04/1974)
Top performance2ème du Vendée Globe 2016-17
Entrée Imoca2011
ÉquipeAlex Thomson Racing
BaseGOSPORT, UK
PartenairesHugo Boss, Nokia
EngagementOarsome Chance

Profil

A seulement 25 ans, le skipper britannique Alex Thomson est devenu le plus jeune vainqueur de la course autour du monde en conquérant la Clipper Race 1999, un record qui est toujours d'actualité. C'est là que l'amour d'Alex Thomson pour la compétition océanique est né.

Alex Thomson est devenu l'un des navigateurs au large en solitaire le plus reconnu au monde, battant de nombreux records et obtenant d'innombrables récompenses.

Aujourd'hui, le navigateur britannique détient le record de distance en solitaire (536 miles) et en équipage (539 miles) sur 24 heures, record réalisé à bord de son IMOCA HUGO BOSS. Le plus grand exploit d'Alex Thomson à ce jour a été de terminer le Vendée Globe 2016-2017 en seulement 74 jours, 19 heures et 35 minutes, battant ainsi le record britannique établit.

Après avoir terminé les deux dernières éditions du Vendée Globe en troisième et deuxième position respectivement, Thomson vise la première place du podium pour l'édition 2020.

Un team engagé

Alex Thomson Racing est l'une des équipes les plus ambitieuses et avant-gardistes de la voile au large. Le partenariat de longue date de l'équipe avec HUGO BOSS a démontré ce qui peut être accompli lorsqu'une marque est prête à voir les choses en grand et qu'un athlète est prêt à se dépasser. Le but ultime de l'équipe ? Devenir la première équipe britannique à remporter le Vendée Globe.

Ce faisant, ils cherchent à créer un héritage durable pour le sport de la voile en Grande-Bretagne. En tant qu'équipe sportive professionnelle, Alex Thomson Racing s'engage à faire en sorte que ses activités aient le moins d'impact négatif possible sur l'environnement et le plus grand impact positif sur la société.

L'équipe s'engage à agir de manière responsable et durable. En collaboration avec ses partenaires, fournisseurs et parties prenantes, Alex Thomson Racing a son propre plan d'action pour le développement durable. En plus de son programme de développement durable, Alex Thomson Racing soutient également un certain nombre d'organisations caritatives et communautaires comme Oarsome Chance, une organisation caritative dont Alex Thomson est un fier leader. Cette organisation unique en son genre vise à apporter des changements positifs pour les personnes défavorisées âgées de 9 à 19 ans sur la côte sud du Royaume-Uni, où l'équipe Alex Thomson Racing est basée. Grâce à une combinaison de formations professionnelles, y compris la construction de bateaux, la menuiserie et le bricolage, ainsi que des activités d'aviron sur l'eau et à sec, Oarsome Chance cherche à inspirer, motiver et améliorer les compétences des jeunes qui sont descolarisés. L'objectif de ces actions est que les jeunes participants de l'organisme trouvent une passion dans les activités auxquelles ils participent et qu'ils commencent à se forger une voie professionnelles. En moins de deux ans, Oarsome Chance, avec l'aide indispensable de ses partenaires, a travaillé avec plus de 1 500 enfants de la communauté locale afin de les aider à se construire un avenir meilleur.

Palmarès

2018 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - 3ème
2018 : Record des 24h en équipage : 539.71nm
2017: Record des 24h en solitaire :536.8nm
2017: Rolex Fastnet Race - 8ème
2016-17: Vendée Globe - 2ème
2016 : Transat NY-Vendée - 3ème
2015 : Transat Jacques Vabre - ABD
2014 : Barcelona World Race - ABD
2013 : Rolex Fastnet Race - 3ème
2013 : Vendee Globe - 3ème
2012 : Record de l'Atlantique : 8j 22h 08'
2011 : Transat Jacques Vabre - 2ème avec Guillermo Altadill
2011 : Transat B to B - 4ème ex aequo
2008 : Vendée Globe - ABD
2007 : Record des 24h avec 501 milles
2007 : Barcelona World Race - 2ème avec Andrew Cape
2004 : Record des 24h : 468 milles
2004 : Transat Jacques Vabre - 2ème avec Roland Jourdain

Bateau

190804 Lloyd HugoBoss 043

Nom HUGO BOSS
Numéro de voileGBR 99
ArchitecteVPLP - Pete Hobson
Construction2019, Carringhton boat
Anciens noms
Longueur18,28 m
Largeur
Tirant d'eau4,50 m
Poids7,6 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-Aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près
Portant

Équipe

© Brian Carlin
© Brian Carlin
© 2017 Lloyd Images
© yann.derval@intradef.gouv.fr
© yann.derval@intradef.gouv.fr
© Lloyd Images