Alexia BARRIER

BARRIER ALEXIA   4 MY PLANET   166
© PHOTO : VINCENT CURUTCHET / IMOCA
IMOCA Globe Series-
Points-
Âge41 (26/11/1979)
Top performance3ème de la Transat AG2R-La Mondiale 2014
Entrée Imoca2018
ÉquipeAlexia Sailing Team
BaseCANNES
PartenairesConseil départemental des Alpes Maritimes, 20 000 Vies, Villes d'Antibes Juan Les Pins, Biotronik France, Club 4myplanet
EngagementAssociation 4myplanet

Profil

Alexia, méditerranéenne, navigue depuis son plus jeune âge. Monitrice de voile à 15 ans, elle travaille dans les industries du yachting comme co-skipper ou marin tout en poursuivant ses études en management du sport à l’UFR-STAPS de Nice.

Elle devient navigatrice professionnelle, régatière de niveau mondial en Match Racing et se lance dans les courses au large en solitaire. En 20 ans, elle a déjà parcouru plus de 120 000 milles à travers le monde et a participé à 15 courses transatlantiques dont cinq en solitaire sur Mini Transat, Figaro 2, monocoque IMOCA et multicoque.

En 2009, elle crée 4myplanet et devient la 1ère femme à tenter un tour du monde en solitaire au profit de la science en IMOCA avec l’ex UUNET. Cinq mois de navigation et 20 000 milles parcourus pour rapporter plus d’1 million de données sur l’eau en surface aux programmes européens d’observation des océans et plus de 10 000 kids 4myplanet ont suivi cette navigation en France, à Monaco, en Afrique du Sud, au Brésil et à New York.

Sa carrière sportive se poursuit sur différents supports : Figaro Bénéteau 2, SuperYacht, 6mJI, match racing. Eclectique, elle navigue aux côtés des meilleurs : Dennis Conner, Florence Arthaud, Peter Holmberg, Andy Beadworth … En 2013, elle gagne la Maxi Transatlantique en équipage. En 2014, elle est 3e de la Transat AG2R la Mondiale.

Aujourd’hui, la navigatrice a bouclé son premier Vendée Globe en 111 jours avec son plan Lombard de 1998, un bateau de légende qui a désormais sept tours du monde à son actif.


Palmarès

2020-21 : Vendée Globe - 24ème (111j 17h 03min 44s) 
2019 :
Transat Jacques Vabre - 25ème
2019 :
Bermudes 1000 Race - 14ème
2019 : Voiles de St Barth sur SOJANA (Maxi 2)
2018 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - 15ème
2018 : Monaco Globe Series - 9ème
2017 : Tour Voile - Pink Lady
2017 : Solitaire du Figaro - Bizuth
2016 : Vice-championne d'Europe de 6mJI
2015 : Tour Voile - skipper 30 Corsaires
2014 : Transat AG2R-La Mondiale - 3ème
2013 : Voiles de St-Tropez - 4ème
2013 : Voiles d'Antibes - 1ère 8mJI Helen
2012 : Trophée du Yacht Club de France - 1ère
2011 : Maxi Transatlantic, Farr 115 Sojana - 1ère
2007 : Route de l'Equateur avec Florence Arthaud - 2ème
2007 : Record du Tour des Iles Britanniques, équipage feminin
2006 : Transat AG2R - 12ème avec Sam Davies
2005 : Transat 6.50 - Proto ROXY
2003 : Mondial match race féminin - 3ème
2003 : Européen match race féminin - 5ème

Bateau

Groupe Sétin, IMOCA, Manuel Cousin, Vendée Globe© Groupe Sétin

Nom GROUPE SÉTIN - 4MYPLANET
Numéro de voileFRA 71
ArchitecteFarr Yacht Design
Construction2007, Southern Ocean Marine, Nouvelle-Zélande
Anciens nomsPaprec-Virbac 2, W Hotels, ESTRELLA DAMM, WE ARE WATER, Le Bateau des Métiers by Aerocampus, La Mie Câline, La Mie Câline – Artipôle
Longueur18,28 m
Largeur5,80 m
Tirant d'eau4,5 m
Poids9 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-aile
FoilsNon
Surface voile max.
Près270 m2
Portant560 m2

Équipe

© PHOTO : VINCENT CURUTCHET / IMOCA
© © Jean-Louis Carli / Alea
© © Jean-Louis Carli / Alea
© © Yvan Zedda / Alea
© © Olivier Blanchet / Alea
© © Alexia Barrier / TSE - 4MYPLANET