Clarisse CREMER

CREMER CLARISSE   BANQUE POPULAIRE   03
© PHOTO : VINCENT CURUTCHET
IMOCA Globe Series17e
Points114 pts
Âge29 (30/12/1989)
Top performance2ème de la Transat 6.50 en 2017 (série)
Entrée Imoca2019
ÉquipeTeam Banque Populaire
BaseLORIENT
PartenairesBanque Populaire

Profil

Née dans une famille parisienne, rien ne destinait Clarisse Crémer à la course au large. Cependant, la voile qui est jusqu’à présent un passe-temps estival pour la jeune étudiante devient une réelle passion et Clarisse accumule alors les milles grâce au soutien de partenaires.

En 2013, alors qu’elle fonde une start-up et vit à Paris, Clarisse décide de changer de vie et de partir vers la Bretagne afin de réaliser ses envies et devenir navigatrice. Elle partage son projet Mini 6.50 sur ses réseaux sociaux avec naturel et humour mais Clarisse travaille aussi beaucoup pour progresser et ça marche. Pour sa première participation, elle termine 2ème de la Transat 6.50 2017 dans la catégorie des bateaux de série.

Aujourd’hui, Clarisse Crémer fait son entrée dans le Team Banque Populaire qui la propulse en Classe IMOCA pour participer au Vendée Globe 2020. Un immense challenge pour la jeune femme qui aura cette année un excellent professeur en la personne d'Armel Le Cléac'h, lui-aussi skipper du Team Banque Populaire et vainqueur du dernier Vendée.

Ensemble, ils disputent la Transat Jacques Vabre à bord du Banque Populaire X (l'ex-SMA à bord duquel Paul Meilhat a remporté la dernière Route du Rhum).

Palmarès

2019 : Transat Jacques Vabre - 6ème
2019 :
Défi Azimut - 6ème
2019 :
Rolex Fastnet Race - 3ème
2019 :
Solitaire Urgo Le Figaro - 29ème
2019 :
 Solo Maître Coq - 29ème 
2018 : Transat AG2R -14ème avec Tanguy Le Turquais
2017 : Championnat de France Espoir Course au Large - 2ème
2017 : Transat 6.50 - 2ème en série
2017 : Mini fastnet - 1ère 
2016 : Championnat de France Espoir - 7ème 

Bateau

Banque Populaire X, IMOCA, Clarisse Cremer, Vendée Globe© JP Epron

Nom BANQUE POPULAIRE X
Numéro de voileFRA 30
ArchitecteVPLP - Verdier
Construction2010, CDK Technologies
Anciens nomsSMA
Longueur18,28 m
Largeur5,70 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids7,7 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât Aile
FoilsNon
Surface voile max.
Près340 m2
Portant570 m2

Équipe

© YVAN ZEDDA