Denis VAN WEYNBERGH

IMOCA Globe Series49e
Points5 pts
Âge52 (18/07/1967)
Top performanceTransat Jacques Vabre 2013, 16ème en Class40
Entrée Imoca2019
ÉquipeEyeSea

Profil

Belge, âgé de 50 ans, Denis Van Weynbergh est avant tout un papa comblé de deux garçons qui dirige sa PME « PN Express Worldwide », active dans le secteur du transport. Passionné par la voile depuis sa plus tendre enfance, il est moniteur UCPA de voiles et de croisières.

Depuis son plus jeune âge, Denis naviguait tous les étés en famille aux quatre coins de l’Europe. La révélation du large et de la course lui est venue en 2001, lors de sa participation à la Mini-Transat. Une traversée de l’Atlantique en course solo, sans moyens de communication moderne et sur des bateaux de 6,5 mètres ! Pour ce faire, il a accumulé en 6 mois plus de 6.000 milles nautiques pour arriver à son objectif: passer l’Équateur en Mini (nom donné aux bateaux de 6,5 m) et arriver à Bahia au Brésil. Il atteindra son objectif le 7 novembre 2001.

Depuis, Denis ne fait que dévorer les milles nautiques ! Ces dernières années, il a enchaîné les convoyages multiples, les participations à diverses courses en solitaire et transatlantiques comme la Route du Rhum en 2010, une Transat associative en 2011, Québec Saint-Malo en 2012, la Transat Jacques Vabre en 2013, ou encore la Fasnet en 2015. C’est le seul Belge à avoir enchaîné les plus grandes courses océaniques et aujourd’hui, il ne lui reste plus que le Vendée Globe pour compléter son palmarès.

Denis n’est pas seulement un marin... Il est aussi un homme au grand cœur qui entend faire partager sa passion pour la voile! Il s’est déjà engagé dans plusieurs projets solidaires, lorsqu’il était administrateur d’une l’ASBL qui aide des jeunes en difficulté à se développer personnellement grâce à la pratique de la voile sportive. Ainsi, en 2010, 2011 et 2012, il a navigué avec des jeunes diabétiques ce qui lui a valu le titre de Citoyen d’Honneur de sa ville d’Ottignies Louvain-la-Neuve et le Prix du projet Fair-Play de la Province du Brabant Wallon.

Un Belge sur le Vendée Globe 2020-21

Depuis son plus jeune âge, le skipper belge, Denis Van Weynbergh, rêve de participer au Vendée Globe, une course en solitaire à la voile, sans assistance et sans escale, autour du monde sur un voilier de 60 pieds.

Aucun Belge n’a, à ce jour, terminé cette course. S’il y parvient, Denis sera donc le premier en 2021 à franchir la ligne d’arrivée ! Pour ce faire, durant 2 années, le skipper va se préparer et participer à différentes courses qui iront du Brésil, aux États-Unis, en passant par la Grande-Bretagne et la France (Bretagne). Denis peut déjà se targuer d’avoir un palmarès impressionnant à son actif et compte quelque 60 000 milles parcourus. Il est donc prêt à relever ce nouveau challenge fin 2020.

Pour pouvoir participer à cette sublime aventure, Denis cherche des partenaires pour l’accompagner tout au long de cette épopée. Il a donc créé son nouveau concept de communication originale: EYESEA. L’objectif est de proposer aux partenaires d’acquérir l’une des 250 photos d’iris personnalisés qui formeront ensemble un seul iris géant sur les voiles du bateau lors de la course du Vendée Globe. Le concept est de créer une œuvre d’art participative et collaborative dans une logique de regard et de fenêtre sur le monde.

Pour ce faire, Denis a fait appel à l’artiste photographe belge, Edouard Janssens, qui, avec sa série « Windows to the Soul », s’est spécialisé dans la création d’œuvres d’art à partir d’iris grâce à une technologie et une méthodologie spécifiques de macro-photographie.

 

Palmarès

2013 : Transat Jacques Vabre - 16ème Class40
2012 : Transat Québec - Saint Malo - 19ème Class40
2011 : Les Sables - Horta - Les Sables - 12ème Class40
2011 : Record SNSM - 8ème Class40
2010 : La Route du Rhum - La Banque Postale - 39ème Class40
2009 : Record SNSM - 9ème Class40

Bateau

EyeSea

Nom EYESEA.BE
Numéro de voileBEL 207
ArchitecteNándor Fa & Attila Déry - Hungary
Construction2013, Pauger Carbon Ltd, Hongrie
Anciens nomsSpirit Of Hungary
Longueur18,28m
Largeur5,65m
Tirant d'eau4,50m
Poids
Hauteur mât29m
Type mât
FoilsNon
Surface voile max.
Près
Portant

Équipe