Eric BELLION

IMOCA Globe Series11e
Points93 pts
Âge46 (15/03/1976)
Top performance1er bizuth du Vendée Globe 2016-17
Entrée Imoca2014
ÉquipeCOMME UN SEUL HOMME powered by ALTAVIA
BasePort-La-Forêt
PartenairesPowered by Altavia
EngagementCOMME UN SEUL HOMME

Profil

Après un tour du monde solidaire sur Kifouine entre 2003 et 2006, un record de navigation entre la Bretagne et l’île Maurice avec le Défi Intégration en 2010, puis une année passée au sein du Team Jolokia en 2012, Éric Bellion se lance en 2016 sur le Vendée Globe afin de porter un message sur la richesse de la différence.

Il termine neuvième, premier bizuth, après 99 jours et affirme à l’arrivée que “faire et vivre des choses différentes avec des gens différents, c’est là que réside le bonheur.” 

Quatre ans plus tard, Éric Bellion décide de mettre en place un nouveau projet IMOCA en vue d'une seconde participation au Vendée Globe en 2024, toujours avec ce même message et décide de faire de la compétition la plus solitaire au monde une aventure collective.

Toujours sous les couleurs de COMMEUNSEULHOMME, et soutenu par l’entreprise Altavia, le navigateur prendra part à l’ensemble des courses des IMOCA GLOBE SERIES dès 2022 à bord de Hubert (IMOCA de Jean Le Cam), puis à bord d’un IMOCA neuf à partir de 2023. 

 

Palmarès

2022 : Vendée Arctique - 14ème
2022 :
Guyader Bermudes 1000 Race - 7ème
2018 :
Route du Rhum (RhumMono) - Hors Temps
2016-17 :
Vendée Globe - 9ème 
2015 : Transat Jacques Vabre - 7ème
2015 : Rolex Fastnet Race - 7ème

2013 : Rolex Fastnet Race (IRCZ) - 8ème
2013 : Record SNSM - 1er
2011 : Record des épices (Port-Louis Lorient - Port Louis Ile Maurice) 

Bateau

Screenshot 2022 03 15 at 17.26.21

Nom COMMEUNSEULHOMME powered by ALTAVIA
Numéro de voileFRA 01
ArchitecteFarr Yacht Design
Construction2006, Port La Forêt
Anciens nomsFONCIA, TC2, MOVISTAR, MAPFRE, Maître CoQ, Mare, Cheminées Poujoulat, Hubert, Finistère Mer Vent, Yes We Cam !, CORUM L'Epargne
Longueur18,28 m
Largeur5,90 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids8 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-aile
FoilsNon
Surface voile max.
Près300 m2
Portant620 m2
© Jean-Louis Carli / ALEA / Imoca
© T.OLIVA