Jingkun XU

IMOCA Globe Series-
Points-
Âge34 (09/09/1989)
Top performance4ème aux championnats du monde de voile paralympique en 2017
Entrée Imoca2022
ÉquipeXU JINGKUN RACING TEAM
BasePort-La-Forêt (FRANCE)
PartenairesINSTA360, ESHINE, FENGSHENGSHUIQI, KAI LONG, WINWAY INVESTMENT, LEVEL CONSTELLATION, XINGLUN, TIANZE, CYCLONE, HELLY HANSEN

Profil

Xu Jingkun fait partie des meilleurs skippers chinois en montant sur les podiums de presqie toutes les régates en Chine et réalisa la meilleure performance chinoise à l'occasion des championnats du monde de voile. En outre, il fût élu marin de l'année à plusieurs reprises. Lorsque Xu a rejoint l'équipe nationale chinoise de voile en 2005, cela faisait 17 ans qu'il naviguait et avait déjà parcouru plus de 110 000 milles à la voile.

À l'âge de 12 ans, Xu Jingkun perd accidentellement son bras gauche, mais son handicap physique ne décourage pas le jeune homme, alors membre de l'équipe d'athlétisme de son école. En 2002, il est sélectionné comme sprinter de l'équipe sportive de Pingdu et intégrera l'équipe de Shandong en 2003.

En 2005, il rejoint l'équipe nationale de voile en tant que professionnel. Depuis lors, il a participé à diverses compétitions telles que les Jeux olympiques, les championnats du monde et les Jeux paralympiques de 2008 au nom de l'équipe para nationale chinoise de voile, et a obtenu des résultats remarquables.

Après les Jeux paralympiques de 2008, l'équipe nationale de voile paralympique est dissoute et Xu Jingkun se lance comme marin professionnel. Il participe à divers événements aux quatre coins du monde afin d'améliorer ses compétences et gagner en expérience.

En 2012, Xu établit le record du "premier navigateur à faire le tour de la mer de Chine sans assistance à un bras". En 2015, il est le premier marin à terminer la Mini Transat avec un seul bras et le troisième chinois à participer à l'épreuve. Deux ans plus tard, il termine un voyage à la voile autour du monde en tant que capitaine du Qingdao Dream, une aventure de 34 000 milles et plus de 8000 heures passées à la barre d'un catamaran.

En 2021, le livre de Xu "HUMBLE DREAMER" est publié. Ce livre raconte son histoire inspirante : comment il est passé de garçon handicapé d'un petit village de montagne à marin international. Le livre connaît un grand succès auprès des jeunes du pays.

En 2022, il lance son projet IMOCA, espérant réaliser le rêve de sa vie et s'aligner au départ du Vendée Globe 2024.

Palmarès

2024 : New York Vendée - Les Sables d'Olonne - 26ème
2023 : Retour à La Base - 31ème
2023 : Transat Jacques Vabre - 33ème
2022 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - 29ème
Palmarès autres courses

2017-2020 : Capitaine du QINGDAO Dream - tour du monde - 34 000 milles
2017 :  Championnat du monde de voile paralympique - 4ème
2015 : Mini Transat - 37ème
2012 : CCOR International City Club Cup Sailing Challenge - 1er
2011 : Mayor's Cup - 7ème
2010 : China-Japan-Korea Sailing Challenge - 1er
2009 : Club Cup Sailing Challenge - 3ème

2008 : Jeux Paralympique - 10ème
2007 : Championnat du monde voile paralympiques - 8ème
2007 : Rhodes Island International Sailing Regatta - 6ème
2005-2007 : China-Japan Sailing Friendship Regatta - 3 fois champion

Bateau

Capture d’écran 2024 01 29 à 11.10.51

Nom SINGCHAIN TEAM HAIKOU
Numéro de voileCHN 5
ArchitecteFinot - Conq
Construction2007, Chantier Multiplast, Vannes
Anciens nomsBrit Air, Votre Nom autour du Monde, Renault Captur, MACSF, La Fabrique
Longueur18,28 m
Largeur5,90 m
Tirant d'eau4,50 m
PoidsNC
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près290 m2
Portant580 m2
© Jean-Louis Carli
© Jean-Louis Carli
© MOMENT VISUAL
© MOMENT VISUAL
© MOMENT VISUAL
© MOMENT VISUAL