Martin LE PAPE

IMOCA Globe Series-
Points-
Âge32 (28/09/1988)
Top performance4ème bizuth de la Solitaire du Figaro - Eric Bompard
Entrée Imoca2021
ÉquipePRYSMIAN GROUP
BasePort-la-Forêt

Profil

Originaire de Concarneau, Martin Le Pape est un compétiteur dans l’âme.Vice-champion de France de planche à voile à 16 ans et 5e des Championnats du Monde 2006 en Italie, le marin breton se tourne rapidement vers la course en équipage.

En 2014, il découvre le Figaro Bénéteau 2 aux côtés de Roland Jourdain à l’occasion de la Transat AG2R La Mondiale et prend rapidement goût au large. Il se lance en solitaire l’année suivante et est sélectionné skipper Macif deux années plus tard, en 2017. 

Après deux belles saisons, marquées notamment pas sa superbe 7e place sur la Solitaire URGO Le Figaro, Martin Le Pape est reconduit pour une année supplémentaire en 2019 dans le cadre du Programme Skipper Macif.

Cette année, c’est une nouvelle aventure qui attend le marin qui partira sur l’IMOCA Prysmian Group avec sur la Transat Jacques Vabre.

Palmarès

2021 : Solo Maitre Coq - 6ème
2021 : Sardinha Cup - 3ème (avec Yann Eliès)
2021 : Transat en Double - 10ème (avec Yann Eliès)
2021 : Tour de Bretagne à la voile - 1er (avec Seb Col)
2019 : La Solitaire URGO Le Figaro - 25ème
2019 : Solo Maître Coq - 7ème
2019 : Sardinha Cup - 7ème (avec Charlie Dalin)
2018 : Solo Maître Coq - 20ème
2018 : Solo Concarneau – Trophée Guy Cotten - 14ème
2018 : Solitaire Urgo Le Figaro - 7ème
2017 : Solitaire Urgo Le Figaro - 17ème
2017 : Solo Maitre CoQ - 19ème
2016 : Solitaire Bompard – Le Figaro - 12ème
2016 : Transat AG2R LA MONDIALE - 7ème (avec Eric Péron) 
2015 : Solitaire Du Figaro – Eric Bompard cachemire - 24ème (4ème Bizhut)
2015 : Solo Concarneau – Trophée Guy Cotten - 22ème (3e Bizhut)
2014 : Transat AG2R LA MONDIALE - 4ème (avec Roland Jourdain) 

Bateau

Capture d’écran 2020 09 28 à 11.13.59

Nom PRYSMIAN GROUP
Numéro de voileITA 34
ArchitecteVPLP/ Verdier
Construction2015, Vannes
Anciens nomsSt-Michel - Virbac, Ucar-St-Michel
Longueur18,28 m
Largeur5,80 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids8 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMat Aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près300 m2
Portant600 m2
© YVAN ZEDDA
© YVAN ZEDDA