Miranda MERRON

MERRON MIRANDA   CAMPAGNE DE FRANCE   046
© PHOTO : VINCENT CURUTCHET / IMOCA
IMOCA Globe Series33e
Points16 pts
Âge50 (02/07/1969)
Top performanceVainqueur de la Transat Quebec-Saint Malo 2012
Entrée Imoca2002
ÉquipeTeam Campagne De France
BaseBarneville Carteret (Manche, Normandie, France)
PartenairesCampagne de France, Maîtres Laitiers

Profil

A l’âge de neuf ans, elle était équipière de son père en International 14 et traversait aussi pour la première fois l’Atlantique. Ayant suivi ses études en Angleterre, c’est avec un diplôme de l’Université de Cambridge en poche qu’elle part travailler à Tokyo dans la publicité, puis Sydney et Paris.

Ayant opté pour un changement de carrière, Miranda est devenue navigatrice professionnelle il y a 14 ans, surtout en course au Large. Elle a couru en solo, en double ou en équipage. Elle a notamment disputé la Route du Rhum, la Transat Québec - Saint-Malo et la Volvo Ocean Race en tant que responsable de la navigation. Elle a gagné la Transat Jacques Vabre et le Tour des Iles Britanniques. En 2009, elle était navigatrice sur l'IMOCA Aviva de Dee Caffarie avec un équipage féminin qui a aussi établi un nouveau record sur le parcours, améliorant de plus de 16 heures le précédent temps en monocoque toute catégorie. Avec Halvard Mabire, ils ont longtemps navigué en Class40 avant d'entrer en 2019 dans la classe IMOCA.

Palmarès

2019 : Bermudes 1000 Race - 13ème
2019 : Défi Atlantique – 4ème en Class40
2019 : RORC Caribbean 600 – 4ème en Class40 
2018 : Route du Rhum – 13ème
2017 : Rolex Fastnet Race – 3ème Class40 
2016 : RORC Transatlantic Race - 1ère Class40
2014 : Route du Rhum – 6ème Class40 
2014 : Championnat Class40 - 1ère
2013 : Les Sables - Horta - 3ème Class40
2012 : Transat Quebec – St Malo - 1ère Class40
2009 : Round Britain & Ireland World Record – Aviva (Dee Caffari)
2008 : The Transat - 7ème Class40
2007 : Fastnet Race - 1ère Class40
2002 : Route du Rhum - 8ème IMOCA
2002 : Volvo Ocean Race - legs 4-9 from Auckland to Kiel (navigator)
2000 : RORC Round Britain Race - 1ère 
1999 : Transat Jacques Vabre - 1ère avec Emma Richards
1997 : Cowes - Saint-Malo - Record du Monde avec Tracy Edwards (Royal Sun Alliance) 

 

 

Bateau

Nom CAMPAGNE DE FRANCE
Numéro de voileFRA 50
ArchitecteOwen-Clarke
Construction2006, Nouvelle-Zélande
Anciens nomsTEMENOS II, MIRABAUD, GREAT AMERICA IV
Longueur18,28 m
Largeur5,50 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids8,5 tonnes
Hauteur mât28 m
Type mâtMât classique
FoilsNon
Surface voile max.
Près330 m2
Portant600 m2

Équipe

© François Van Malleghem
© JEAN-MARIE LIOT
©
© PHOTO : VINCENT CURUTCHET / IMOCA
© PHOTO : VINCENT CURUTCHET / IMOCA
© YVAN ZEDDA
© François Van Malleghem