Pascal BIDÉGORRY

IMOCA Globe Series13e
Points12 pts
Âge53 (15/01/1968)
Top performanceVainqueur de la Volvo Ocean Race 2017-18 (Dongfeng Race Team)
Entrée Imoca2019
Équipe11TH HOUR RACING TEAM
BasePort-La-Forêt
Partenaires11TH HOUR

Profil

Plus connu sous le nom de “Bidé”, Pacal Bidégorry, orginaire du Pays Basque, est un navigateur français pas comme les autres. Fort d’un talent pour faire avancer les bateaux vite, il gagne la Solitaire du Figaro en 2000 et devient ensuite un équipier très demandé sur les trimarans Orma.

En 2004, il devient skipper du Team Banque Populaire. Il y enchaîne les victoires avant de lancer la construction du plus grand trimaran du monde – aujourd’hui Spindrift -, décroche un record de l’Atlantique qu'il détient encore à ce jour (3 jours 15 heures, plus de 900 milles en 24h) et échoue dans le Trophée Jules Verne.

Il rebondit ensuite sur de nombreux supports et embarque à bord du VO65 Dongfeng Race Team pour deux Volvo Ocean Race comme navigateur de Charles Caudrelier, dont une victoire historique en 2018. 

Depuis 2019, Pascal Bidégorry navigue aux côtés de Charlie Enright au sein de l'équipe internationale 11th Hour Racing Team.

Quatrièmes de la Transat Jacques Vabre 2019, les deux hommes seront au départ de l'édition 2021 à la barre de 11th Hour Racing Team - MĀLAMA, le tout dernier plan Verdier, mis à l'eau en août dernier et taillé pour The Ocean Race l'année prochaine.

Palmarès

2021 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - abandon (avec Mālama)
2021 :
The Ocean Race Europe - 2ème (avec Alaka'i)
2019 :
Transat Jacques Vabre (11th Hour Racing Team)- 4e
2019 : Défi Azimut (11th Hour Racing Team)- 3e
2018 : Volvo Ocean Race (à bord de Dongfeng Race Team) - 1er
2015 : Transat Jacques Vabre (MACIF Ultime) - 1er
2013 : Transat Jacques Vabre (IMOCA) - 2e
2012 : Grand Prix Guyader (Safran) - 1er
2012 : Tour de l’Europe (MOD 70) - 2e
2011 : Tentative Trophée Jules Verne (Maxi Trimaran Banque Populaire V)
2009 : Champion du monde des Records océaniques sur maxi trimaran Banque Populaire V
2007 : Transat Jacques Vabre (multicoque 60 pieds) - 3e
2005 : Transat Jacques Vabre (multicoque 60 pieds) -5e
2003 : Solitaire du Figaro - 4e
2000 : Solitaire du Figaro - 1er

Bateau

112 Detailed

Nom 11TH HOUR RACING – MĀLAMA
Numéro de voileUSA 12
ArchitecteGuillaume Verdier
Construction2021, CDK Technologies
Anciens noms
Longueur18,28m
Largeur
Tirant d'eau4,50m
Poids
Hauteur mât29m
Type mâtMât-Aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près
Portant
© CHRISTOPHE FAVREAU
© Amory Ross / 11th Hour Racing
© Amory Ross / 11th Hour Racing
© Amory Ross / 11th Hour Racing
© Free to use for all editorial in conjunction with 11th Hour Racing coverage. For questions contact i
© Free to use for all editorial in conjunction with 11th Hour Racing coverage. For questions contact i
© Free to use for all editorial in conjunction with 11th Hour Racing coverage. For questions contact i
© Free to use for all editorial in conjunction with 11th Hour Racing coverage. For questions contact i