Samantha DAVIES

DAVIES SAMANTHA INITIATIVES COEUR 149
© PHOTO : VINCENT CURUTCHET / IMOCA
IMOCA Globe Series13e
Points48 pts
Âge44 (23/08/1974)
Top performance4e du Vendée Globe 2008-09
Entrée Imoca2007
ÉquipeInitiatives-Cœur
BaseLORIENT
PartenairesPartenaires: initiatives.fr, K.LINE, Partenaire associé : Vinci-Energie, Partenaire secondaire : Chocolaterie Alex Olivier, Mécènes de l’association Mécénat Chirurgie Cardiaque
EngagementMécénat Chirurgie cardiaque

Profil

Sam est née le 23 août 1974 à Portsmouth en Angleterre dans une famille de marins. Son grand-père était commandant de sous-marins. Elle a appris à marcher sur le bateau de ses parents.

Ingénieure diplômée de l'université de Cambridge, Sam débute sa carrière dans la voile de compétition à 24 ans, avec un 1er tour du monde en équipe (Trophée Jules Verne 1998).

C’est en France qu’elle choisit de s’installer pour vivre sa passion. Elle apprend le métier en Mini 6.50 puis sur le circuit Figaro. Sam se fait connaître du grand public lors du Vendée Globe 2008 qu’elle termine brillamment 4e sur l’IMOCA ROXY. Son expérience et sa positive attitude lui doivent d’être recrutée comme skipper du Team SCA lors de la Volvo Ocean Race 2014-15.

Après deux transat Jacques Vabre aux côtés de Tanguy de Lamotte, Sam est choisie en 2018 pour reprendre la barre de l’IMOCA Initiatives-Cœur, basé à Lorient.

D’un caractère enjoué, résolument heureuse d’être en mer, elle adore partager sa passion avec le public comme en témoignent les vidéos drôles et parfois déjantées qu'elle envoie à chaque course. Sportive accomplie, Sam pratique la natation, le vélo, le Yoga et Pilate. Au sein du projet, Sam participe activement aux développements techniques du bateau Initiatives-Coeur. Perfectionniste et persévérante elle aime la vitesse et ne lâche rien en compétition. Mais si elle affiche clairement ses ambitions sportives, Sam Davies, qui est aussi Maman d’un petit garçon, n’oublie pas la raison d’être projet Initiatives-Cœur. Le bateau porte les couleurs de Mécénat Chirurgie Cardiaque, une Fondation qui permet d’opérer en France des enfants atteints de malformation cardiaque et qui n’ont pas d’accès au soin dans leur pays. Avec son fils et son compagnon, le navigateur Romain Attanasio, elle habite Tregunc dans le Finistère Sud. 

Un bateau solidaire 

Initiatives-Cœur est né d’une rencontre : entre Initiatives, PME basée au Mans, sponsor de Tanguy de Lamotte et la Fondation Mécénat Chirurgie Cardiaque qui permet d’opérer en France des enfants atteints de malformations cardiaques et n’ont pas d’accès aux soins dans leur pays. En 2012, Tanguy prend le départ du Vendée Globe sur un bateau ancien préparé en quelques mois. C’est une révélation. L’année suivante, Initiatives poursuit l’aventure, associé à K.Line, sponsor Vendéen. Ils acquièrent un IMOCA plus récent que Tanguy mènera pendant le Vendée Globe 2016. Ses mésaventures n’entament pas l’engagement des sponsors qui rachètent Maître CoQ 3e de la course. Le groupe VINCI ENERGIES rejoint l’aventure en 2017 et donne au projet les moyens de nouvelles ambitions sportives. L’IMOCA désormais skippé par Sam Davies va connaitre une sérieuse cure d’améliorations en 2018. En 2019 il se dote de foils nouvelle génération signés Verdier. En 2020, le projet Initiatives-Cœur prendra le départ de son 3e Vendée Globe, le 3e aussi pour Sam Davies. Les sponsors du projet, également mécènes de Mécénat Chirurgie Cardiaque, continuent d’œuvrer pour la Cause sur les réseaux sociaux et portent haut le message : « traverser les Océans pour sauver les enfants ».

Palmarès

2019 : Bermudes 1000 Race - 4ème 
2018 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - ABD
2018 : Drheam Cup - 1ère
2018 : Bermudes 1000 Race - 2ème
2017 : Transat Jacques Vabre - 6ème, Initiatives Coeur/Tanguy de Lamotte
2015 : Transat Jacques Vabre - 5ème, Initiatives Coeur/Tanguy de Lamotte
2014-15 : Skipper Team SCA - Volvo Ocean Race
2011-12 : Vendée Globe - Abandon sur démâtage.
2011 : Transat Jacques Vabre - 10ème avec Sidney Gavignet
2010 : Transat Ag2r - 4ème avec Romain Attanasio
2008 : The Artemis Transat - 5ème
2008-09 : Vendée Globe - 4ème
2007 : Transat B to B - 7ème
2006 : Transat Jacques Vabre - 10ème avec Jeanne Grégoire
2004 : Trophée BPE - 5ème
2003 : Transat Ag2r - 5ème
2002 : Transat Jacques Vabre - 6ème avec Nick Moloney

Bateau

Capture d’écran 2019 06 29 à 09.57.39© Intitiatives-Coeur

Nom INITIATIVES-CŒUR
Numéro de voileFRA 109
ArchitecteVPLP - Verdier
Construction2010, CDK Technologies, Port La Forêt
Anciens nomsFoncia, Banque Populaire, Maître CoQ
Longueur18,28 m
Largeur5,9 m
Tirant d'eau4,5 m
Poids8,5 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât Aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près280 m2
Portant600 m2

Équipe

© Yann Riou
© Yann Riou