Sébastien JOSSE

14 00 210527 TORE01 PMA 0426 0059
© Sailing Energy/The Ocean Race
IMOCA Globe Series12e
Points14 pts
Âge46 (31/03/1975)
Top performance3e de la Route du Rhum 2014 (Mod70), 5e du Vendée Globe 2004
Entrée Imoca2003
BaseLorient

Profil

Déjà présent au sein de l’équipe CORUM Sailing en 2020, Sébastien a participé à la préparation au Vendée Globe de l’IMOCA CORUM L’Épargne et Nicolas Troussel. C’est donc en toute logique qu’il continue officiellement auprès de Nicolas en 2021 et prend part aux quatre courses au programme. Passionné par la technique autant que par la glisse, son enthousiasme et son humour ont fait l’unanimité au sein de l’équipe en 2020.

D’origine niçoise, Sébastien a grandi loin de la Bretagne et du bassin de la course au large. En 1997, il intègre le pôle France de Port-La-Forêt grâce à sa victoire au Challenge Espoir Crédit Agricole organisé par ce dernier et prend goût à la compétition.

Il enchaîne ensuite les courses à bord de différents bateaux, en monocoque, multicoque, des transatlantiques, des tours du monde, en solitaire, en équipage. Sébastien détient aujourd’hui un riche palmarès et une expérience unique.

Palmarès

2021 : Défi Azimut - 7ème (CORUM L'Epargne)
2021 :
The Ocean Race Europe - 4ème (CORUM L'Epargne)
2017 :
Transat Jacquues Vabre - 2ème (Gitana)
2016 :
Transat NY - Vendée - 2ème
2015 : Tour de Belle Ile - Vainqueur en MOD
2015 : Transat St Barth-Port-La-Foret - Vainqueur
2015 : Transat Jacques Vabre - Abandon
2014 : Défi Azimut - Vainqueur
2014 : Route du Rhum - 3ème en MOD
2013 : Route des Princes - Vainqueur en MOD
2013 : Transat Jacques Vabre - Vainqueur MOD
2012 : Krys Ocean Race - 2ème MOD
2011 : Rolex Fastnet Race - 2ème MOD
2009 : Rolex Fastnet Race - Vainqueur
2009 : Spi Ouest France - Vainqueur en Open 7.5
2008 : Artemis Transat - Abandon
2008 : Vendée Globe - Abandon
2007 : Calais Round Britain Race - Vainqueur
2007 : Rolex Fastnet Race - Vainqueur
2006 : Volvo Ocean Race - 4ème VOR
2005 : The Transat - 8ème
2005 : Route de l'équateur - Vainqueur VOR70
2004 : Vendée Globe - 5ème
2003 : Rolex Fastnet Race - Vainqueur
2003 : Transat Jacques Vabre - 5ème
2002 : Co-Détenteur du Trophée Jules Verne (Maxi)
2001 : Championnat de France Solitaire - 2ème
2001 : Solitaire du Figaro - 2ème
2000 : Solitaire du Figaro - 14ème
1998 : Solitaire du Figaro - 2ème Bizuth

Bateau

CORUM

Nom CORUM L'EPARGNE
Numéro de voileFRA 6
ArchitecteJuan Kouyoumdjian Design
Construction2020, Mer Agitée & CDK Technologies (Port La Forêt)
Anciens noms
Longueur18,30 m
Largeur5,70 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids7,9 tonnes
Hauteur mât27,30 m
Type mâtMât-aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près260m²
Portant530m²
© © Eloi Stichelbaut - polaRYSE / Corum l'épargne
© © Eloi Stichelbaut - polaRYSE / Corum l'épargne
© © Eloi Stichelbaut - polaRYSE / Corum l'épargne
© Sailing Energy / The Ocean Race
© Sailing Energy/The Ocean Race
© Sailing Energy/The Ocean Race