Yann ELIES

Pays FR
IMOCA Globe Series6e
Points76 pts
Âge45 (31/01/1974)
Top performanceTrois victoires Solitaire du Figaro, 5e du Vendée Globe 2016-17
Entrée Imoca2006
ÉquipeAPIVIA pour la Transat Jacques Vabre 2019
BaseLORIENT

Profil

Un talent fou, une volonté de fer, un homme élevé aux rudesses de la Bretagne nord, Yann fait partie de ces navigateurs bretons respectés.

Le Briochin a d’ailleurs choisi très jeune la voie du large plutôt que celle des bancs de l’école. A 23 ans, il participe à sa première Solitaire du Figaro, son premier amour de la course au large qu’il courra 17 fois et qu’il gagnera à 3 reprises…

Solitaire dans l’âme, Yann découvre l’aventure du double sur la Transat Jacques Vabre en 2007 et s’offre une victoire en Multi 50 aux côtés d’Erwan Le Roux en 2013. Il doublera la mise sur cette transatlantique en 2017 en Imoca avec Jean-Pierre Dick.

Son expérience se forge également en multicoque sur le Trophée Jules Verne avec Orange mais aussi sur la Route du Rhum en 2014 avec le MOD 70 Paprec Recyclage… confié par Jean-Pierre Dick ! L’histoire a continué avec le gentleman skipper qui lui a confié son Imoca mis aux couleurs d'UCAR-StMichel et avec lequel Yann Eliès a terminé la Route du Rhum 2018 en 2ème position.

Palmarès

2018 : Route du Rhum-Dest. Guadeloupe - 2ème
2017 : Transat Jacques Vabre - 1er
2017 : Vendée Globe - 5eme
2016 : Transat NY-Vendée -11ème
2015 : Solo Maître CoQ - 1er
2015 : Solitaire du Figaro - 1er
2015 : Transat Jacques Vabre - 3ème
2014 : La Route du Rhum 2014 - 7ème Ultime
2013 : La Solitaire du Figaro - 1er
2013 : Transat Jacques Vabre 2013 - Vainqueur Multi50, E.Le Roux
2012 : La Solitaire du Figaro - 1er
2009 : La Solitaire du Figaro - 2ème 
2008 : Vendée Globe - Abandon sur blessure
2006 : Champion de France de Course au Large
2005 : Trophée Jules Verne - Co-détenteur sur Orange 2
2004 : Champion de France de Course au Large
2004 : La Solitaire du Figaro - 2ème 
2004 : Générali Solo - 1er
2003 : Tour de France à la Voile - 2ème 
2002 : Trophée Jules Verne - Co-détenteur sur Orange

© Yann EliËs / UCAR-SAINT-MICHEL
© Yann EliËs / UCAR-SAINT-MICHEL
© © ALEXIS COURCOUX
© © ALEXIS COURCOUX
© © ALEXIS COURCOUX