CAMPAGNE DE FRANCE

Pays FR

FRA 50

Nom de baptèmeSARNIA
ArchitecteOwen-Clarke
Construction2006, Nouvelle-Zélande
Date de mise à l'eau01/05/2006
Anciens nomsTEMENOS II, MIRABAUD, GREAT AMERICA IV

Présentation

Construit en 2006 pour le Suisse Dominique Wavre, l’ex-Temenos a été imaginé par le cabinet britannique Owen-Clarke pour terminer 5ème de la Route du Rhum 2006 puis 3ème de la Barcelona Race 2007-2008 (avec Michèle Paret).

Optimisé pour le Vendée Globe 2008, le monocoque connaît des soucis de quille au large des Kerguelen et abandonne. Et sous les couleurs de Mirabaud, le bateau démâte au large de l’Argentine lors de la Barcelona World Race 2011 (avec Michèle Paret). Le tour du monde en solitaire est alors l’objectif premier de Dominique Wavre qui finit à la 7ème place en 2013. Repris par l’Américain Rich Wilson, Great America IV se focalise sur le Vendée Globe 2016-2017 qu’il achève à la 13ème position après cent jours de mer. Le bateau est alors racheté par l’Irlandais Enda O’Coineen, puis par Nicholas O’Leary avant que Miranda Merron n’en prenne possession. Avec un budget serré, Campagne de France arrive à Salvador de Bahia (avec Halvard Mabire) à la 23ème place car le bateau n’a pas évolué depuis les années 2010. Miranda Merron ne vise pas le podium mais dispose d’un IMOCA qui alignera en novembre 2020, son sixième départ autour du monde…

Capture d’écran 2020 09 28 à 10.54.13

Longueur18,28 m
Largeur5,50 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids8,5 tonnes
Hauteur mât28 m
Type mâtMât classique
FoilsNon
Surface voile max.
Près330 m2
Portant600 m2

Palmarès

2020 - Défi Azimut - 17e
2020 - Vendée-Arctique-Les Sables d'Olonne - 17e
2019 - Transat Jacques Vabre - M.Merron - 23e
2019 - Rolex Fastnet Race - M.Merron - 15e
2019 - Bermudes 1000 Race - M.Merron - 13e
2016-17 - Vendée Globe - R.Wilson - 13e
2012-13 - Vendée Globe - D.Wavre - 7e
2011 - Transat Jacques Vabre - D.Wavre - 8e
2010-11 - Barcelona World Race - ABD
2008-09 - Barcelona World Race - ABD

© François Van Malleghem / Défi Azimut
© Jean-Marie LIOT / defi Azimut
© François Van Malleghem / Imoca
© François Van Malleghem / Imoca
© Bertrand Duquenne
© Bertrand Duquenne
© François Van Malleghem / Imoca
© François Van Malleghem / Imoca