Sébastien JOSSE

14 00 210527 TORE01 PMA 0426 0059
© Sailing Energy/The Ocean Race
Pays FR
IMOCA Globe Series-
Points-
Âge48 (31/03/1975)
Top performance3e de la Route du Rhum 2014 (Mod70), 5e du Vendée Globe 2004
Entrée Imoca2003
BaseLorient

Profil

Déjà présent au sein de l’équipe CORUM Sailing en 2020, Sébastien a participé à la préparation au Vendée Globe de l’IMOCA CORUM L’Épargne et Nicolas Troussel. C’est donc en toute logique qu’il continue officiellement auprès de Nicolas en 2021 et prend part aux quatre courses au programme. Passionné par la technique autant que par la glisse, son enthousiasme et son humour ont fait l’unanimité au sein de l’équipe en 2020.

D’origine niçoise, Sébastien a grandi loin de la Bretagne et du bassin de la course au large. En 1997, il intègre le pôle France de Port-La-Forêt grâce à sa victoire au Challenge Espoir Crédit Agricole organisé par ce dernier et prend goût à la compétition.

Il enchaîne ensuite les courses à bord de différents bateaux, en monocoque, multicoque, des transatlantiques, des tours du monde, en solitaire, en équipage. Sébastien détient aujourd’hui un riche palmarès et une expérience unique.

Palmarès

2021 : Transat Jacques Vabre - 8ème
2021 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 7ème
2016-2017 : Vendée Globe - Abandon le 07/12/2016
2016 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 6ème
2016 : New York Vendée - Les Sables d'Olonne - 2ème
2016 : The Transat CIC - Abandon le 04/05
2015 : Transat St Barth - Port La Forêt - Vainqueur
2015 : Transat Jacques Vabre - Abandon le 26/10
2009 : Transat Jacques Vabre - Abandon
2008-2009 : Vendée Globe - Abandon le 29/12/08
2007-2008 : Barcelona World Race - Abandon le 08/12/07
2004-2005 : Vendée Globe - 5ème
Palmarès autres courses

2021 : Transat Jacques Vabre - 8ème (CORUM L'Epargne)
2021 :
Défi Azimut - 7ème (CORUM L'Epargne)
2021 :
The Ocean Race Europe - 4ème (CORUM L'Epargne)
2017 :
Transat Jacquues Vabre - 2ème (Gitana)
2016 :
Transat NY - Vendée - 2ème
2015 : Tour de Belle Ile - Vainqueur en MOD
2015 : Transat St Barth-Port-La-Foret - Vainqueur
2015 : Transat Jacques Vabre - Abandon
2014 : Défi Azimut - Vainqueur
2014 : Route du Rhum - 3ème en MOD
2013 : Route des Princes - Vainqueur en MOD
2013 : Transat Jacques Vabre - Vainqueur MOD
2012 : Krys Ocean Race - 2ème MOD
2011 : Rolex Fastnet Race - 2ème MOD
2009 : Rolex Fastnet Race - Vainqueur
2009 : Spi Ouest France - Vainqueur en Open 7.5
2008 : Artemis Transat - Abandon
2008 : Vendée Globe - Abandon
2007 : Calais Round Britain Race - Vainqueur
2007 : Rolex Fastnet Race - Vainqueur
2006 : Volvo Ocean Race - 4ème VOR
2005 : The Transat - 8ème
2005 : Route de l'équateur - Vainqueur VOR70
2004 : Vendée Globe - 5ème
2003 : Rolex Fastnet Race - Vainqueur
2003 : Transat Jacques Vabre - 5ème
2002 : Co-Détenteur du Trophée Jules Verne (Maxi)
2001 : Championnat de France Solitaire - 2ème
2001 : Solitaire du Figaro - 2ème
2000 : Solitaire du Figaro - 14ème
1998 : Solitaire du Figaro - 2ème Bizuth

© © Eloi Stichelbaut - polaRYSE / Corum l'épargne
© © Eloi Stichelbaut - polaRYSE / Corum l'épargne
© © Eloi Stichelbaut - polaRYSE / Corum l'épargne
© Sailing Energy / The Ocean Race
© Sailing Energy/The Ocean Race
© Sailing Energy/The Ocean Race