BUREAU VALLÉE 2

Pays FR

FRA 18

Nom de baptèmeBanque Populaire VIII
ArchitecteVPLP - Verdier
Construction2015, CDK Technologies, Port-La-Forêt
Date de mise à l'eau09/06/2015
Anciens nomsBanque Populaire VIII

Présentation

Vainqueur du dernier Vendée Globe, Bureau Vallée II avait été acheté par Louis Burton avant même son tour du monde victorieux !

Il faut souligner qu’en 2015, seuls six monocoques IMOCA avaient été construits, tous sur plans VPLP-Verdier. La première saison de course fut une année de mise au point avec Armel Le Cléac’h et Erwan Tabarly qui finissaient deuxièmes de la transat Jacques Vabre 2015. Renforcé et équipé de nouveaux foils plus adaptés à la navigation au près, le solitaire s’imposait nettement lors de la transat anglaise mais percutait un OFNI lors de New York-Vendée qu’il fut contraint d’abandonner. À l’automne 2016, le bateau est parfaitement optimisé au point de s’imposer lors du Défi Azimut, puis pour le Vendée Globe après un duel épique avec Alex Thomson jusqu’à l’arrivée. L’ex-Banque Populaire VIII détient donc le temps de référence de l’épreuve en 74 jours 03 heures 35 minutes… Après une série d’entraînements, Louis Burton embarque Servane Escoffier pour la saison 2017 avec la transat Jacques Vabre (7ème), mais la Route du Rhum impose l’abandon suite à une voie d’eau par un puits de foil. Nouvelle transat Jacques Vabre en 2019 cette fois avec Davy Beaudart (10ème).

Bureau Vallée, IMOCA, foiler, Louis Burton, Vendée Globe© Team Bureau Vallée

Longueur18,28 m
Largeur5,80 m
Tirant d'eau4,5 m
Poids6,5 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât Aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près300 m2
Portant600 m2

Palmarès

2019 - Transat Jacques Vabre - L.Burton - 10e
2019 - Défi Azimut - L.Burton - 10e
2019 - Rolex Fastnet Race - L.Burton - 4e
2018 - Route du Rhum - L.Burton - ABD
2018 - Défi Azimut - L.Burton - 6e
2018 - Monaco Globe Series - L.Burton - 8e
2018 - Berrmudes 1000 Race - L.Burton - ABD
2017 - Transat Jacques Vabre - L.Burton - 7e
2017 - Défi Azimut - L.Burton - 6e
2017 - Rolex Fastnet Race - L.Burton - 6e
2016 - Vendée Globe - A.Le Cléach' - Vainqueur
2016 - Défi Azimut - A.Le Cléac'h - Vainqueur
2016 - Transat NY-Vendée - A.Le Cléac'h - ABD
2016 - The Transat - A.Le Cléac'h - Vainqueur
2015 - Transat Jacques Vabre - A.Le Cléac'h - 2e
2015 - Rolex Fastnet Race - A.Le Cléac'h - 6e

© YVAN ZEDDA