NEXANS

Pays FR

FRA 56

Nom de baptèmeDIABOLEO
ArchitecteOwen Clarke Design
Construction2007, Hakes Marine, Nouvelle-Zélande
Date de mise à l'eau31/07/2007
Anciens nomsEcover III, Mike Golding Racing, Président, Gamesa, Currency House Kilcullen, Kilcullen Voyager - Team Ireland, Rêve de large - Région Guadeloupe

Présentation

Le Britannique Mike Golding en était à son troisième Vendée Globe lorsqu’il confia à Owen-Clarke le dessin de son troisième Ecover.

Mais après une Transat Jacques Vabre 2007 en demi-teinte (5ème) avec Bruno Dubois, le skipper découvre que sa quille est fragilisée. Puis, il démâte au large de l’Australie alors qu’il est 2ème du Vendée Globe… 3ème de la Transat Jacques Vabre avec l’Espagnol Javier Sanso, l’IMOCA est loué pour la Barcelona World Race avec Jean Le Cam et Bruno Garcia, mais Président démâte. Mike Golding reprend la main pour une nouvelle Transat Jacques Vabre en 2011, toujours avec Bruno Dubois (9ème), puis termine 6ème du Vendée Globe 2012-2013. À suivre le nouveau propriétaire irlandais, Enda O’Coineen, enchaîne les courses à partir de 2015 pour un Vendée Globe 2016-2017 qui s’arrête en Nouvelle-Zélande suite à un démâtage. Arnaud Boissières en prend alors possession pour lui installer des foils et reculer le mât d’un mètre. Neuvième de la Route du Rhum 2018, La Mie Câline - Artisans Artipôle finit 18ème à Salvador de Bahia lors de la Transat Jacques Vabre 2019 avec Xavier Macaire et un an plus tard, le bateau boucle son quatrième Vendée Globe à la 15ème place, skippé par Arnaud Boissières. Arnaud s'allie avec Rodolphe Sépho pour participer à la Transat Jacques Vabre 2021, puis vend l'IMOCA à ce dernier, qui a pour objectif de participer à la Route du Rhum 2022 sous les couleurs de la Guadeloupe, sa terre d'origine. Il terminera à la 32ème place. Après le naufrage de son IMOCA lors de cette même course, Fabrice Amedeo rachète le plan Owen-Clarke en vue du prochain Vendée Globe. Fabrice et son équipe choisissent rapidement de prendre un autre chemin avec ce bateau, en remplaçant les foils par des dérives droites et en transformant les ballasts pour augmenter la performance. Ainsi, le bateau est considérablement allégé. L'ancien journaliste du Figaro a pu apprivoiser sa nouvelle monture sur les courses de 2023 en vue de sa préparation pour son troisième tour du monde en solitaire.

Capture d’écran 2024 02 08 à 15.50.18

Longueur18,28 m
Largeur5,8 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids7,9 tonnes
Hauteur mât28,5 m
Type mâtMât-aile
FoilsNon
Surface voile max.
Près260 m2
Portant435 m2

Palmarès

2023 : Retour à La Base - 27ème
2023 : Transat Jacques Vabre - 28ème
2023 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - Abandon
2022 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - 33ème
2021 : Transat Jacques Vabre - 16ème
2021 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 11ème
2020-2021 : Vendée Globe - 15ème
2020 : Vendée Arctique - 14ème
2019 : Transat Jacques Vabre - 18ème
2019 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 17ème
2019 : Rolex Fastnet Race - 14ème
2019 : Guyader Bermudes 1000 Race - 9ème
2018 : Route du Rhum-Destination Guadeloupe - 9ème
2018 : Défi Azimut-Lorient Agglomération - 12ème
2018 : Drheam-Cup 700 - Abandon le 24/07
2016-2017 : Vendée Globe - Abandon le 02/01/2017
2015 : Transat St Barth - Port La Forêt - 3ème
2015 : Rolex Fastnet Race - 8ème
2012-2013 : Vendée Globe - 6ème
2011 : Transat B to B - 4ème
2011 : Transat Jacques Vabre - 9ème
2008-2009 : Vendée Globe - Abandon le 16/12/08
Palmarès autres courses

2023 : Retour à La Base - 27ème
2023 :
Transat Jacques Vabre - 28ème
2023 :
Défi Azimut-Lorient Agglomération - ABD
2022 :
Route du Rhum - 32ème
2021 :
Transat Jacques Vabre - 16ème
2021 :
Défi Azimut - Lorient Agglomération - 11ème
2020-21 : 
Vendée Globe - 15ème (94j 18h 36m 06s)
2020 : Vendée-Arctique-Les Sables d'Olonne - 14ème
2019 : Transat Jacques Vabre - 18ème
2019 : Défi Azimut - 17ème
2019 : Rolex Fastnet Race - 14ème
2019 : Bermudes 1000 Race - 9ème
2018 : Route du Rhum - 9ème
2016-17 : Vendée Globe - Abandon
2015 : Transat Saint Barth - Port La Forêt - 3ème
2015 : Rolex Fastnet Race - 8ème
2012-13 : Vendée Globe - 6ème
2012 : Artemis Challenge - Vainqueur
2011 : Transat BtoB - 4ème
2011 : Transat Jacques Vabre - 9ème
2011 : Barcelona World Race - Abandon
2010 : Artemis Challenge - Vainqueur
2009 : Transat Jacques Vabre - 3ème 
2008-09 : Vendée Globe - Abandon
2008 : Artemis Challenge - 3ème
2008 : Tour de l'Ile de Wight - Vainqueur 
2008 : Record SNSM - 7ème
2007 : Transat BtoB - Abandon
2007 : Transat Jacques Vabre - 5ème

© © Jean-Marie LIOT Images
© © Jean-Marie LIOT Images
© © Jean-Marie LIOT Images