Clément GIRAUD

Clément Giraud, FORTIL, IMOCA, Vendée Globe, Route du Rhum, Vendée Arctique Les Sables d'Olonne
© PHOTO : VINCENT CURUTCHET / IMOCA
IMOCA Globe Series17e
Points7 pts
Âge40 (11/12/1980)
Top performanceFinisher du Vendée Globe 2020-21
Entrée Imoca2019
ÉquipeTeam Envol
BaseTOULON
PartenairesLa Compagnie du Lit, Jiliti, Oligos, MTPM, Petits-Fils, Yacht Club de Toulon, Bexter, Les Monsieur Madame, Gateway Immobilier, 4W, Advanced Tracking, Biotechni
EngagementAides, Apimeo, Porte-Rêves

Profil

Clément Giraud n’est pas un skipper dans le moule de la course au large. Adepte des chemins de traverse, ce toulonnais a fait de sa vie une aventure maritime en s’essayant à tous les supports : Mini, TP52, Volvo, Class America, Orma, Farr40 sur toutes les mers du globe, des Antilles, où il a vécu jusqu’à 18 ans, jusqu’au grand nord ou à la Polynésie.

Passionné par la technique, il a fait de la mécanique, de la voilerie et construit deux bateaux.

En 2007, il prépare l’expédition de Sébastien Roubinet, le passage du nord-ouest à la voile pure. Quelques années plus tard, il emmène sa famille (sa femme et ses deux enfants alors âgés de 2 et 3 ans) explorer les îles du Pacifique. Clément n’aime pas découvrir seul ; le partage d’expériences, la transmission et la relation humaine sont au centre de tous ses projets.

A force d’expérience, et après avoir réuni une équipe enthousiaste autour de son projet, le Vendée Globe 2020 se mue en évidence. Cependant, le chemin pour atteindre la ligne de départ de son premier tour du monde ne fût pas un long fleuve tranquille. En 2019, alors qu’il s’apprêtait à prendre le départ de la Transat Jacques Vabre, un incendie se déclenche dans son IMOCA le forçant à rester à quai. Quelques mois plus tard, Erik Nigon lui prête son bateau pour disputer la Vendée - Arctique - Les Sables d'Olonne, course lui permettant de se qualifier pour le Vendée Globe 2020. À une semaine de la confirmation des inscriptions, son équipe et lui parviennent à convaincre deux sponsors, La Compagnie du Lit et Jilliti de les suivre dans cette aventure autour du monde. Après 99 jours de course, le challenge est réussi pour le skipper toulonnais ! 

Palmarès

2020-21 : Vendée Globe - 21ème (99j 20h 08m 31s)
2020 :
Vendée-Arctique-Les Sables d'Olonne - 16ème
2019 :
Bermudes 1000 Race - 8ème 
2015 : Champion du monde 15 mJI sur Mariska
2009 : America’s Cup World Series
2007 : Expédition Pôle Nord 2009 - Louis Vuitton America’s Cup World Series
2005 : Mini-Transat en solitaire -11ème 

 

- 129 régates et courses, en multicoques et monocoques, aux quatre coins du globe
- Plus de 25 victoires et 40 podiums
- 135.000 milles parcourus en équipage, 20.000 en double, 22.000 en solitaire

 

Bateau

Imoca Compagnie du Lit   Jilit i   Skipper Clément Giraud

Nom COMPAGNIE DU LIT / JILITI
Numéro de voileFRA 83
ArchitecteFarr Yacht Design
Construction2006, JMV Industries, Cherbourg
Anciens nomsDELTA DORE, Bureau Vallée, Vers un monde sans sida
Longueur18,28 m
Largeur5,75 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids8,5 tonnes
Hauteur mât29 m
Type mâtMât classique
FoilsNon
Surface voile max.
Près300 m2
Portant620 m2

Programme

2021Transat Jacques Vabre

Équipe

© Vincent Olivaud
© Vincent Olivaud
© Vincent Olivaud
© Vincent Olivaud
© Vincent Olivaud
© Vincent Olivaud
© © Jean-Louis Carli / Alea
© © Vincent Olivaud
© Vincent Olivaud
© Vincent Olivaud
© Vincent Olivaud