Kevin ESCOFFIER

200826 Eloi Stichelbaut PRB 0147
© © Eloi Stichelbaut - polaRYSE / PRB
Pays FR

PRB

IMOCA Globe Series-
Points-
Âge41 (04/04/1980)
Top performanceVainqueur de la Volvo Ocean Race 2017-18
Entrée Imoca2019
ÉquipeTeam PRB
BasePORT-LA-FORÊT
PartenairesPRB
EngagementWWF

Profil

Marin très expérimenté au large, Kevin Escoffier, qui dirigeait jusqu’alors le bureau d’études du Team Banque Populaire, compte un Trophée Jules Verne et deux campagnes Volvo Ocean Race à son actif, dont une victorieuse avec Dongfeng Race Team en 2017-18.

Féru de technologie, le Malouin a déjà fait partie du Team PRB puisqu’il était membre de l’équipe au moment de la construction du plan Farr de Vincent Riou pour le Vendée Globe 2006. C’est à la barre du plan VPLP/ Verdier mis à l’eau en 2010 et boosté avec des foils en 2018 (dernier PRB mené par Vincent Riou) que Kevin se lance dans la saison 2019 avec pour objectif le Vendée Globe 2020. 

Le skipper enchaîne alors plusieurs deuxième place sur les courses avant de s'attaquer au tour du monde en solitaire. Après plus de vingt jours de mer, le 30 novembre, à 14h46, l'IMOCA PRB se brise en deux, Kevin déclenche alors sa balise de détresse à 600 milles dans le Sud-Ouest du cap de Bonne-Espérance. Il sera secouru quelques 12 heures plus tard par Jean Le Cam. 

Dès son retour, le marin se projette sur un nouveau projet. Il décide alors de construire un bateau neuf et rachète la coque d'un IMOCA en cours de construction au chantier de Jason Carrington en Angleterre. Avec ce nouveau bateau, Kevin Escoffier prévoit de participer à la Vendée - Arctique en juillet 2022, ainsi qu'à la Route du Rhum la même année. D’ici là, il sera aux côtés d’Armel Le Cléac’h sur le Maxi Trimaran Banque Populaire XI pour la Transat Jacques Vabre 2021. 

Palmarès

2020-21 : Vendée Globe - ABD
2020 :
Défi Azimut - 5ème
2020 :
Vendée-Arctique-Les Sables d'Olonne - 5ème
2019 :
Transat Jacques Vabre - 2ème
2019 :
Défi Azimut - 2ème
2019 :
Rolex Fastnet Race - 2ème
2018 :
Volvo Ocean Race, Dongfeng Race Team - 1er
2012 : Trophée Jules Verne - 1er
2011 : Record Rolex Fastnet Race 
2009 : Record de l'Atlantique Nord 

 

Bateau

Capture d’écran 2020 09 24 à 11.56.07

Nom PRB
Numéro de voileFRA 85
ArchitecteVPLP - Verdier
Construction2009, CDK Technologies, Port La Forêt
Anciens nomsPRB, ARKEA PAPREC, PRB
Longueur18,28 m
Largeur5,60 m
Tirant d'eau4,50 m
PoidsNC
Hauteur mât29 m
Type mâtMât-Aile
FoilsOui
Surface voile max.
Près300 m2
Portant600 m2
© Yann Riou / polaRYSE
© Yann Riou/polaRYSE
© Yann Riou / polaRYSE
© Benoit Stichelbaut
© Yann Riou / polaRYSE
© Yann Riou / polaRYSE
© Jean-Marie LIOT / PRB
© JM Liot
© Yann Riou / polaRYSE
© Yann Riou / polaRYSE