Nicolas TROUSSEL

IMOCA Globe Series34e
Points68 pts
Âge45 (11/05/1974)
Top performanceDouble vainqueur de la Solitaire du Figaro, 2006 et 2008
Entrée Imoca2019
ÉquipeCORUM L'Épargne
BasePort-La-Forêt et Lorient
PartenairesCORUM L'Épargne

Profil

Double vainqueur de la Solitaire du Figaro, Nicolas Troussel est un compétiteur redoutable qui a toujours eu le Vendée Globe pour objectif. Né à Morlaix (Finistère) le 11 mai 1974, de parents travaillant dans leur propre cabinet d’architecte, il est l'ainé de trois enfants. Alors qu'il se souvient admirer les bateaux au départ de la Route du Rhum ou du Tour de l'Europe, Nicolas ne passe pas par la case Optimist.

La voile entre dans sa vie au gré de croisières estivales aux îles Scilly, souvent en compagnie de la famille d’Armel Le Cléac’h. Avec Jérémie Beyou, les trois adolescents forment rapidement un trio inséparable qui brille sur les régates du moment avant d'arriver sur l’exigeant circuit Figaro Bénéteau. Armel remporte la Solitaire du Figaro en 2003 (puis la Transat AG2R en double avec Nicolas en 2004), Jérémie en 2005 et Nicolas en 2006 avec un coup d’éclat qui reste encore gravé dans les esprits et devenu depuis : La Troussel.

Il récidive deux ans plus tard, à 34 ans. A eux trois, Nicolas, Armel et Jérémie vont ainsi s'imposer deux fois chacun en neuf éditions de la Solitaire. Mais les victoires sont modestes pour Nicolas, dont l'objectif ne change pas : le Vendée Globe. Suivront deux participations aux Transat Jacques Vabre 2007 et 2009 en tant que co-skipper d’Armel, puis sept éditions du Tour de France à la Voile couronnées de six podiums. Le père de trois enfants renoue avec la course au large en 2014 en Class40.

En 2018, CORUM L’Épargne et Nicolas s’engagent sur la Route du Rhum à bord d’un bateau neuf. Ensemble, ils visent un podium mais Nicolas doit abandonner pour raisons médicales. Il s’arrête au Portugal où il est accueilli par Frédéric Puzin, Président de CORUM L’Épargne, et ses proches collaborateurs. Le bilan de cette campagne est positif en termes de notoriété pour la marque. Peu avant Noël 2018, la construction d’un IMOCA dessiné par l'architecte Juan Kouyoumdjian est lancée avec un projet qui les conduira sur le Vendée Globe en 2020 et la Route du Rhum 2022.

Palmarès

2019 : Transat Jacques Vabre - 13ème
2019 :
Défi Azimut - 12ème
2018 :
Route du Rhum - ABD en Class40
2002-2016 :
Sept podiums en Sept participations au Tour Voile
2007-17 :
Trois Transat Jacques Vabre dont deux en IMOCA
2014
: Route du Rhum - 2ème
2008: Solitaire du Figaro - 1er 
2007: Transat BPE - 1er 
2006: Solitaire du Figaro - 1er 
2005: Spi Ouest - 1er 
2004: Transat AG2R - 1er 
1998: Solitaire du Télégramme - 1er 
1995: Spi Ouest - 1er 

Bateau

Capture d’écran 2019 07 08 à 17.16.04© JB Epron

Nom CORUM L'ÉPARGNE / TRANSAT JACQUES VABRE 2019
Numéro de voileFRA 01
ArchitectePlan Farr
Construction2007, CDK technologie-Mer Agitée
Anciens nomsFONCIA, Movistar, MAPFRE, Maitre Coq, Mare, Cheminées Poujoulat, Finistère Mer Vent, Hubert
Longueur18,28 m
Largeur5,90 m
Tirant d'eau4,50 m
Poids8 tonnes
Hauteur mât28 m
Type mâtMât aile
FoilsNon
Surface voile max.
Près300
Portant620

Équipe

© Eloi Stichelbaut / CORUM l'épargne
© Eloi Stichelbaut / CORUM l'épargne
© Eloi Stichelbaut / CORUM l'épargne
© Eloi Stichelbaut / CORUM l'épargne
© Eloi Stichelbaut / CORUM l'épargne
© Eloi Stichelbaut / CORUM l'épargne